Beispiele für Innovationsprojekte, die mit Partnern umgesetzt werden könnten

Das Ziel von Wissenschaft und Wirtschaft ist es, neue Produkte, neue Technologien und neue Dienstleistungen zu entwickeln. Die nächsten Jahre und Jahrzehnte werden noch stärker geprägt sein vom Internet und den dazugehörigen Technologien. Der Agro Food Innovation Park bringt Know-how, z. B. aus dem Software-Bereich, mit jenem aus der Land- und Ernährungswirtschaft zusammen.

  • Im Agro Food Innovation Park werden durch den Einsatz von innovativen Verfahren und Prozessen (z. B. Ersatz von Zusatzstoffen oder Chemie) mit qualitativ hochwertigeren Lebensmitteln aus der Schweiz neue Märkte erschlossen.
  • Eine Thurgauer Unternehmung hat gemeinsam mit einem Müller, einer Hefefabrik, einem Maschinenbauer und einem Bäcker eine Weltneuheit im Bereich Backwaren auf Basis von Nebenprodukten aus der Müllerei entwickelt. Diese Weltneuheit aus dem Thurgau wird heute in vielen Ländern von Europa bis China erfolgreich hergestellt und vermarktet. Der Agro Food Innovation Park wird in Zukunft eine wichtige Rolle spielen, um ähnliche Projekte für die Thurgauer Wirtschaft aufzusetzen und zum Erfolg zu bringen.
  • Im Agro Food Innovation Park werden aber auch innovative Produktionssysteme weiterentwickelt, wie z. B. Aquaponik – ein Verfahren, dass die Aufzucht von Fischen mit der Kultivierung von Nutzpflanzen verbindet.
  • Im Agro Food Innovation Park werden Ernährungsfragen angegangen, die wesentlich zu einem gesunden und genussvollen Leben und «älter werden» beitragen und damit den steigenden Kosten im Gesundheitswesen aufgrund des demographischen Wandels in der Bevölkerung und der Ernährungsgewohnheiten entgegenwirken.
  • Der Agro Food Innovation Park koordiniert Projekte, die auf Effizienz- und Qualitätssteigerungen auf verschiedenen Stufen der Wertschöpfungskette fokussieren, wie z. B. «Vom Grünland bis zum Käse»: Anhand digital erfasster Daten wird der Produktionsprozess vom Weidemanagement über das Fütterungsmanagement, die Milchgewinnung bis zur Käseproduktion gesteuert und optimiert, und führt so zu mehr Wertschöpfung. Unternehmen, Forschungseinrichtungen sowie kantonale Institutionen werden dabei einbezogen.
  • Der Agro Food Innovation Park unterstützt die Gewinnung und Nutzung von pflanzlichen Inhaltsstoffen (wie z. B. Gerbstoffe) zur Erhöhung der Haltbarkeit von Lebensmitteln für die Land- und Ernährungswirtschaft, genauso wie für die Pharmazie und Medizin.